• 交通アクセス
  • リンク集
  • お問い合わせ

骨寺村荘園遺跡

中世の風景を今に伝える、日本の原風景

平成23年7月にオープンした骨寺村荘園の都市農村交流施設です。
産直とレストランを併設し、本寺産の野菜、郷土料理をご提供しています。

開所時間

9:00~17:00 (定休日:火曜日・年末年始)
 産直     9:00~16:00
 レストラン  11:00~15:00




 

若神子亭レストランメニュー

本寺の農家のお母さんたちが心をこめて作っています。
特産の南部一郎かぼちゃを練りこんだうどん、郷土料理の「はっと」など、本寺ならではの味をご用意しています。
団体でのご利用など、ご予約も承っております。(電話 0191-33-5022)
 ※各種うどんメニュー、まるごと卵の野菜カレーの大盛は150円増しです。


南部一郎かぼちゃうどん 650円

南部一郎かぼちゃを生地に練りこんだ、しこしこ食感のうどんです。

南部一郎ざるうどん 650円

南部一郎かぼちゃうどんの味や食感をよりお楽しみ頂けます。


南部一郎カレーうどん 700円

本寺の特製カレーを使ったボリューム満点のカレーうどんです。

 
はっと(単品) 500円

小麦粉を練って作る、一関の郷土料理。汁には手作り味噌を使っています。
 
はっと定食 700円

骨寺村荘園米のご飯と黒豆ゼリーがついて、お腹一杯になるメニューです。
 
まるごと卵の野菜カレー 600円 
スタッフのお母さん方こだわりのカレーです。ゆで卵1個と季節の野菜がのっています。
 
ラーメン 500円

醤油味、あっさり家庭風のラーメンです。
 
南部一郎サラダうどん 750円

夏季限定、新鮮な野菜をたっぷり使ったサラダ感覚のうどんです。
 

喫茶メニュー

米粉のがんづき 150円
コーヒーセット 350円
アイスコーヒーセット 400円

田舎のお菓子、蒸しパン。
米粉100%で、もちもちです。
お持ち帰りもできます。


黒豆ゼリー 100円

本寺産の黒豆を使った
程よい甘さの和風デザート。

・平泉もちぷりん  250円
(お持ち帰りできます)
・コーヒーセット 450円
・アイスコーヒーセット500円
・コーヒー 250円
・アイスコーヒー 300円
・ブルーベリージュース200円
 
予約メニュー

5名様以上で、ご来店より2日前までにご予約ください。TEL:0191-33-5022(若神子亭)

もち膳 1,500円

本寺の昔からのおもてなし料理です。おなかも心もいっぱいに!


天ぷら定食 1,000円

本寺で採れた野菜の天ぷらです。季節によって中身が変わります。


若神子弁当

ご要望に応じて、季節の素材で
お作りします。

    ※料理の写真はイメージです。季節により内容が異なる場合がございます。
     

産直コーナー

 

骨寺村荘園米や本寺産の新鮮な野菜、お持ち帰り用の南部一郎かぼちゃうどんなど、
本寺のお土産はこちらでどうぞ!
四季折々の農村風景とともに、季節の味覚をお楽しみください。
新米は10月から、特産の南部一郎かぼちゃは9月から販売予定です。


 

本寺地区地域づくり推進協議会

このサイトについてのお問い合わせ|骨寺村荘園交流館 一関市厳美町字若神子241-2 TEL/FAX.0191-33-5022
Copyright (c) 2011 Hondera Regional Development Council. All right reserved.